обезболивание
Горячая линия

г. Липецк, ул Московская, владение 6г

lopc@zdrav48.ru

Приемная главного врача

+7 (4742) 31-45-96

Факс: 31-45-96

Стол справок

+7 (4742) 30-70-44 Что брать с собой в роддом! Порядок госпитализации
Регистратура

+7 (4742) 56-96-00

+7 (4742) 56-96-01
Вакцинация беременных
от COVID-19

Регистратура МГК

+7 (4742) 34-48-72 Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
RU

Статьи

26.01.2023

Что следует знать и делать в течение сезона гриппа, если Ваш возраст 65 лет и старше


Грипп – это острая вирусная инфекция, легко передающаяся от человека к человеку, может вызывать тяжелые заболевания, приводящие к летальному исходу, особенно в группах населения повышенного риска (дети, пожилые, беременные, лица с рядом хронических заболеваний).
26.01.2023

Профилактика сахарного диабета.


По определению экспертов Всемирной Организации Здравоохранения: «Сахарный диабетявляется проблемой всех возрастов и всех стран». В настоящее время сахарный диабет занимает третье место среди непосредственных причин смерти после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, поэтому решение многих вопросов, связанных с этим заболеванием, поставлено во многих странах мира на государственный, федеральный уровень.

26.01.2023

Современные методы в определении хронического злоупотребления алкоголем


По последним данным научных исследований, безвредной, не говоря уж о «полезной», дозы алкоголя не существует. Регулярный прием даже минимальной дозы спиртного не только разрушает печень, но и способствует развитию рака, диабета, гипертонической болезни и других смертельных недугов.
26.01.2023

Пройди диспансеризацию – реализуй свое право на здоровье!


В соответствии с приказом Минздрава России  от 13 марта 2019 года № 124н российские граждане проходят профосмотры ежегодно (вместо одного раза в два года), а диспансеризацию – раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет. Те, кому исполнилось 40 лет, проходят ее ежегодно.
15.12.2022

О важности вакцинации против COVID-19: прививочная кампания в Липецкой области продолжается


Вирус COVID-19 передается воздушно-капельным путем. Послужить распространению вируса может кашель, чихание и даже обычное дыхание зараженного человека. Вирус способен вызвать системные иммунопатологические реакции, дыхательную недостаточность и особенно опасен для людей старшего возраста и тех, кто входит в группу риска. Заразиться вирусом легко – достаточно оказаться рядом с заболевшим. Поэтому и необходимо соблюдение мер безопасности, среди которых одна из самых эффективных – это вакцинация.

На сегодняшний день в регионе завершили вакцинацию от COVID-19 почти 900,6 тыс. человек, из которых 199,6 тыс. человек получили уже повторную дозу вакцины.

15.12.2022

Профилактические гинекологические осмотры девочек и подростков


Репродуктивному здоровью детей в нашей стране уделяется особое внимание. Актуальность проблемы связана с ростом общей гинекологической заболеваемости и со сложной демографической ситуацией в России. По статистическим данным, у каждой десятой девочки диагностируется гинекологическое заболевание.

Большое значение в профилактике и раннем выявлении проблем в репродуктивном здоровье имеют профилактические осмотры детей гинекологами в определенные декретируемые возрастные периоды.

15.12.2022

Антимикробная устойчивость - угроза для человечества


Антибиотики — это вещества, которые борются с бактериями или грибками, уничтожая или подавляя их рост и размножение. Благодаря антибиотикам современные врачи могут справиться со многими инфекциями и тяжелыми осложнениями, которые раньше могли быть смертельными для пациентов: с сепсисом, пневмонией, туберкулезом, менингитом, сифилисом и другими инфекциями.

Человечество успело обзавестись внушительным арсеналом противомикробных препаратов и начало их активно использовать везде: от медицины до сельского хозяйства. Повсеместное использование антибиотиков только ускоряет процесс развития устойчивости микроорганизмов.

15.12.2022

Чем углубленная диспансеризация отличается от общей?


В настоящий период граждане России в поликлиниках страны могут пройти 3 основных вида профилактических обследований – диспансеризация, углубленная диспансеризация и профосмотр.

Диспансеризация – быстрый, надежный, абсолютно бесплатный способ проверить свое здоровье, выявить болезни и риски их возникновения всего за 1-2 дня в поликлинике по месту жительства. Это должно стать нормой и полезной привычкой каждого, такой же как чистить зубы, умываться и говорить «здравствуйте» при встрече.

15.12.2022

Запрос на здоровую жизнь


Многолетние   исследования   различных факторов, влияющих на качество жизни, долголетие и здоровье россиян привели к неожиданным и даже шокирующим результатам. Оказалось, что виновником   60% смертей мужчин трудоспособного возраста страны прямо или косвенно стал алкоголь.

Его употребление стало своеобразным катализатором летального исхода. Умер ли человек от сердечно-сосудистых или иных заболеваний, погиб в ДТП, утонул, совершил убийство или суицид, - везде специалистами был найден «алкогольный след». Еще более угрожающим фактом стала доказанная на практике прямая связь возникновения онкологических заболеваний и дружбы с «зеленым змием».  В особой зоне риска-опухоли головы и шеи, и «традиционный букет»- рак печени, желудка, поджелудочной железы, а также смертельно опасный панкреонекроз.

15.12.2022

Профилактика поражений холодом.


  • По возможности избегайте холодных условий внешней среды, при которых велик риск холодовой травмы. Сводите к минимуму время контакта с низкой температурой окружающей среды. Если вы не любите экстремальные ощущения, в сильный мороз старайтесь не выходить из дому без особой на то необходимости.
  • Выходя на улицу, узнайте метеорологический прогноз, чтобы одеться соответственно погоде. Защищайте кожу от влаги, холода и ветра;
  • Избегайте нахождения на холоде в алкогольном или наркотическом опьянении (неадекватная реакция на холод). Алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время, вызывая иллюзию тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках отморожения.
15.12.2022

Интраназальный способ введения вакцины от COVID-19


Вакцинация— эффективный способ защитить себя и близких от коронавируса. Для тех, кому проще и комфортнее получать вакцину в форме спрея в нос, стал доступен интраназальный способ введения вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»).

Данная вакцина так же, как и «Спутник V», состоит из двух компонентов на основе аденовирусных векторов 26-го и 5-го типов и вводится при помощи специальной насадки-распылителя в носовую полость с интервалом три недели, то есть в режиме «прайм-буст» (режим «прайм-буст» – это когда первый компонент запускает иммунный ответ (prime), а второй – разгоняет и усиливает (boost). Препарат формирует иммунитет на слизистой оболочке дыхательного тракта (мукозальный иммунитет).

15.12.2022

Как лишние килограммы влияют на сердечно-сосудистую систему


Мы есть то, что мы едим. С гениальной фразой Гиппократа не поспоришь. Но можно ее немного дополнить: Мы есть то, что мы едим, пьем, дышим и как распоряжаемся своим телом. Ведь именно своими руками мы создаем наш организм, сохраняем его и настраиваем на долгую, правильную работу. Многое из того, что попадает в наше тело усваивается и находит свое место в обмене веществ. И если качество и количество продуктов не соответствует потребностям, то начинаются нарушения в работе нашего организма. Особое место занимает проблема избыточного питания, что ведет к развитию ожирения.   

В настоящее время ожирение рассматривается как хроническое заболевание, что, в свою очередь, требует лечения и постоянного наблюдения у специалиста. В настоящее время этой проблеме уделяется все больше внимания. И не зря, ведь ожирение является одной из ведущих причин инвалидности и смертности во всем мире и затрагивает не только взрослых, но и детей, подростков. По данным ВОЗ в 2016 году более 1,9 миллиарда взрослых имели избыточный вес. Из них более 650 миллионов страдали ожирением. Распространенность ожирения среди мужчин составляла 11%, среди женщин – 15%. По прогнозам к 2030 году 60% населения мира могут иметь избыточный вес (2,2 миллиарда) или ожирение (1,1 миллиарда), если тенденции заболеваемости ожирением сохранятся. Наличие ожирения имеет важные последствия для заболеваемости, качества жизни, инвалидизации и смертности и влечет за собой более высокий риск развития не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и сахарного диабета второго типа, некоторых форм рака, остеоартрита и других патологий.

15.12.2022

Новый порядок оказания медицинской помощи при психических расстройствах


С 1 июля 2023 года медицинскую помощь при психических расстройствах будут оказывать по новым правилам (Приказ Минздрава России от 14.10.2022 № 668н«Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения» (Зарегистрирован в Минюсте России 14.11.2022 № 70940)).

Действующий порядок утратит силу.

Изменили перечень заболеваний, при которых применяют правила:

  • добавили нарушения психологического развития;
  • исключили психические расстройства из-за приема психоактивных веществ.
15.12.2022

Вакцинация беременных от коронавирусной инфекции и гриппа


Вакцинация – высокоэффективный способ профилактики инфекционных заболеваний у детей и взрослых, в том числе гриппа и новой коронавирусной инфекции.

В связи с физиологическими изменениями в иммунной и сердечно-легочной системе, у беременных женщин повышена вероятность тяжелого течения респираторных вирусных инфекций, что увеличивает риск не только заражения, но и развития осложнений.

15.12.2022

ВЫ РОДИЛИСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ТРЕЗВЫМ.


Алкогольная зависимость — одна из острейших проблем нашего времени, пагубно влияющая на духовно–нравственное, психическое и физическое состояние человека, является основой социальной деградации общества. В состоянии алкогольного опьянения ежегодно совершаются многочисленные преступления — убийства, изнасилования, хулиганства, грабежи, растет количество дорожно–транспортных происшествий по вине пьяных водителей. Большое количество смертельно травмированныхв ДТП людей погибают. Россия только по официальной статистике теряет в год до 600 тысяч граждан по причине алкогольной смертности, но реальные цифры, вероятно, гораздо больше. От злоупотребления алкоголем распадаются семьи, страдают дети. Растет количество социальных сирот.Задача современного общества – оградить людей от этой опасности, убедить здоровых в пагубности употребления спиртного, остановить начинающих алкоголиков, только вставших на скользкий путь и помочь больным, еще имеющим шансы на выздоровление.

Пьяницы и алкоголики — закономерные жертвы нашего менталитета и навязанных из вне обычаев. В советские годыактивно шло «зомбирование» сознания людей на употребление алкоголя. Опасность употребления алкоголя принижалась, одновременно распространялось мнение о «пользе» алкоголя в малых дозах, так называемого «культурного» употребления. В результате в стране широко распространилось потребление спиртных напитков и выпивка стала считаться делом нормальным, законным и даже почтенным. В печати до сих пор можно встретить информацию о наличии в вине витаминов и других полезных для организма веществ. Однако, анализируя эти публикации, отчетливо замечаешь научную некомпетентность суждений их авторов, заметен профессиональный и коммерческий интерес в распространении употребления алкоголя, а также эмоциональный подход в оценке употребления вина и в целом алкоголя, основанный на личной алкогольной зависимости авторов. Нет смысла пересказывать всю появляющуюся в обществе информацию о «пользе» алкоголя, вы всегда в ней столкнётесь с чьим-либо частным мнением. Но мнение и факты - это совершенно разные категории. И важно уметь отличать одно от другого. Так каковы же факты?

15.12.2022

Как сохранить репродуктивное здоровье?


По определению ВОЗ, репродуктивное здоровье - это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов во всех сферах, касающихся репродуктивной системы, ее функций и процессов.

Здоровье населения, в том числе репродуктивное, определяется экономическим и социальным положением населения, демографическими процессами, экологическими условиями жизни.

08.12.2022

Всемирный день борьбы со СПИДом


Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Население всего мира объединяется для демонстрации поддержки людям, живущим с ВИЧ, и вспоминают тех, кто умер от СПИДа и связанных с ним заболеваний.

ВИЧ-инфекция— хроническое, длительно протекающее инфекционное заболевание, которое может закончиться СПИДом. СПИД, или синдром приобретенного иммунодефицита, является конечной стадией ВИЧ-инфекции, при которой поражение иммунной системы человека доходит до такого уровня, что она оказывается не в состоянии сопротивляться различными инфекции. Любая, даже самая незначительная инфекция, может вызвать ухудшение состояния или даже привести к летальному исходу.

03.11.2022

Современная контрацепция – альтернатива абортам


Аборт (от латинского abortus– «выкидыш») – искусственное прерывание беременности. По современным медицинским стандартам аборт проводится, как правило, при сроке до 20 недель беременности или, если срок беременности неизвестен, при весе плода до 400 г. До 12 недель аборт может производиться по желанию женщины.

Всего в год в мире производится примерно 4 млн. абортов, многие же врачи говорят, что официальную статистику по количеству абортов следует умножить вдвое.

По данным ВОЗ в развитых странах  вероятность смерти вследствие аборта 1 на 100 000 вмешательств. Ежегодно в мире из 500 тыс. женщин детородного возраста, погибающих от причин, связанных с беременностью, 15 % случаев составляет смертность в результате осложнений аборта.

02.11.2022

Привиться от COVID-19 в Липецке теперь можно назальной вакциной «Гам-КОВИД-Вак».


Вакцинация— эффективный способ защитить себя и близких от коронавируса. Для тех, кому проще и комфортнее получать вакцину в форме спрея в нос, стал доступен интраназальный способ введения вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»).

Данная вакцина так же, как и «Спутник V», состоит из двух компонентов на основе аденовирусных векторов 26-го и 5-го типов и вводится при помощи специальной насадки-распылителя в носовую полость с интервалом три недели, то есть в режиме «прайм-буст» (режим «прайм-буст» – это когда первый компонент запускает иммунный ответ (prime), а второй – разгоняет и усиливает (boost). Препарат формирует иммунитет на слизистой оболочке дыхательного тракта (мукозальный иммунитет).

02.11.2022

Вакцинация от гриппа и COVID-19


Ежегодно начало осени характеризуется повышением заболеваемости острыми респираторными инфекциями, в том числе гриппом. Безусловно, снизить риск заболевания этими инфекциями помогут закаливание, здоровый образ жизни, гигиена рук и промывание полости носа, особенно после улицы и общественного транспорта, регулярное проветривание помещений. Необходимо сократить время пребывания в общественных местах, пользоваться маской в местах скопления людей, избегать контактов с людьми, которые имеют признаки ОРВИ, например, чихают или кашляют.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) наиболее эффективным средством против гриппа считает вакцинацию, ведь именно вакцина обеспечивает защиту именно от тех видов вируса гриппа, которые актуальны в этом сезоне. Состав вакцин ежегодно изменяется в соответствии с рекомендациями ВОЗ по составу противогриппозных вакцин на предстоящий сезон 2022-2023 г.  – в этом году в составе вакцин изменились 2 штамма вируса гриппа, ранее не циркулировавшие в популяции.



Государственное учреждение здравоохранения
"Липецкий областной перинатальный центр"
398055, г. Липецк, ул Московская, владение 6г (84742) 31-45-96; Факс: 31-45-96 lopc@zdrav48.ru

Проезд автобусами №№ 30,330, 300, 324, 22, 322, 325
17, 317, 346, 308 до остановки "Полиграфическая"