Новости
30-летие Федерального Фонда обязательного медицинского страхования
Выставка детских рисунков и портретов участников ВОВ
Во вторник 9 мая 2023 года россияне отпразднуют 78 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим 4 мая в ГУЗ «ЛОПЦ» организована выставка детских рисунков и портретов участников ВОВ. Сотрудники ГУЗ «ЛОПЦ» с радостью откликнулись на данный призыв.
О выполнении мероприятий
Уважаемый пациент
Памятка о культуре поведения
Чем углубленная диспансеризация отличается от общей?
В настоящий период граждане России в поликлиниках страны могут пройти 3 основных вида профилактических обследований – диспансеризация, углубленная диспансеризация и профосмотр.
Диспансеризация– быстрый, надежный, абсолютно бесплатный способ проверить свое здоровье, выявить болезни и риски их возникновения всего за 1-2 дня в поликлинике по месту жительства. Это должно стать нормой и полезной привычкой каждого, такой же как чистить зубы, умываться и говорить «здравствуйте» при встрече.
Что нужно знать о кори?
Благодаря проведению своевременной вакцинации и высокому уровню коллективного иммунитета вот уже более 10 лет такое заболевание как корь в нашей области регистрируется только как завозные единичные случаи. До появления вакцины корь называлась детской чумой и летальность от кори составляла до 50%, а осложнения отмечались до 98%. Но забывать корь с учетом миграционных процессов и накопления не привитого населения нельзя.
Корь — это одна из распространенных и заразных детских инфекций с периодическими подъемами через каждые 3-4 года. К кори восприимчивы буквально все. Если человек не болел корью и не защищен прививкой, то даже кратковременная встреча с больным может закончиться заболеванием. Вообще корь считается детской инфекцией, но сегодня болезнь повзрослела, и ею уже болеют подростки и молодые взрослые.
Профилактика злокачественных образований
В современном мире злокачественное новообразование – серьезное и опасное заболевание, которое является медико-социальной проблемой. Показатели смертности и заболеваемости во всем мире ежегодно возрастают, что связано с изменением образа жизни, ухудшением экологии и увеличением влияния внешних и внутренних неблагоприятных факторов.
К сожалению, невозможно полностью защитить себя и своих близких от этой болезни, но существует эффективная профилактика рака, которая позволяет свести риск заболевания к минимуму. Накоплено достаточно много исследований и наблюдений о том, какие факторы способствуют развитию рака, а какие, наоборот, значительно снижают шансы появления злокачественной опухоли.
ВИЧ – не приговор, но следует соблюдать ряд необходимых правил
Распространение ВИЧ-инфекции продолжает оставаться одной изсерьезных проблем человечества. Несмотря на усилия ученых, на данный момент ВИЧ – инфекция является неизлечимым хроническим инфекционным заболеванием.За35 лет так и не найдено кардинального способа лечения этого заболевания. Но,благодаря современным достижениям медицины,прогресс в борьбе с ним все-таки достигнут.
Выявленная инфекция на ранних стадиях, своевременное начало лечения и регулярное наблюдение у доктора – вот основные правила, соблюдая которые ВИЧ-инфицированныйчеловек может прожить до глубокой старости.Помимо этого, постоянно ведется разработка новых средств и методик лечения – с каждым годом у ВИЧ-инфицированного пациента все больше шансов стать человеком, который не зависит от ВИЧ.
Здоровый образ жизни - фактор профилактики туберкулеза
Туберкулез – это хроническое инфекционное заболевание с затяжным течением, характеризуется развитием специфических воспалительных изменений в различных органах и тканях. Возбудитель заболевания (палочка Коха) был открыт Робертом Коха в 1882 году. Палочка Коха, находясь в организме, выделяет токсины, оказывающие на ткани организма сильное повреждающее действие. Чаще всего поражаются лёгкие, но могут поражаться также почки, кости и другие органы. Возбудители туберкулёза – микобактерии туберкулёза - в больших количествах накапливаются в организме больного человека и могут выделяться в окружающую среду с мокротой, мочой и калом. Она очень устойчива во внешней среде.
Пути передачи туберкулезной инфекции: аэрогенный, алиментарный, контактный и внутриутробный. Основной путь - аэрогенный. Источником распространения инфекции являются больные туберкулезом. При кашле, смехе или чихании заразный больной туберкулезом легких выделяет мельчайшие частицы мокроты, содержащие микобактерии туберкулеза. Передача заболевания происходит при вдыхании человеком зараженного микобактериями туберкулеза воздуха. Заражение наступает также и при употреблении в пищу молочных продуктов питания от больных туберкулёзом животных, когда микробы попадают в организм с некипяченым молоком и другими плохо обработанными молочными продуктами.
24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом
Туберкулез – это инфекционное заболевание, известное человечеству уже много веков. Им можно заразиться различными путями: воздушно-капельным, контактно-бытовым, пищевым. Коварность инфекции заключается в том, что она постепенно разрушает организм человека и на начальных этапах протекает бессимптомно. К сожалению, большинство населения считают, что туберкулезом болеют исключительно неблагополучные слои населения. Однако это не так. Заболеть может любой человек, и даже из благополучных семей с нормальным достатком, т.к. у людей различная сопротивляемость к туберкулезу.
Уже в течение 41 года мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом, который был учрежден 24 марта 1982 года Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями совместно со Всемирной организацией здравоохранения. Выбранная дата имеет символическое значение. Она была приурочена к открытию 24 марта 1882 году немецким микробиологом Р. Кохом возбудителя туберкулеза, за что ученый был удостоен Нобелевской премии. Инициатива нашла широкую поддержку и распространение. Эмблемой дня борьбы с туберкулезом является белая ромашка, которая олицетворяет здоровое дыхание.
Выездная акция «Школа здоровья на рабочем месте» состоялась в Елецком государственном университете им. И.А. Бунина.
Квалифицированный медик устроился в ФАП Задонской центральной районной больницы благодаря программе «Земский фельдшер»
В рамках федерального проекта модернизации первичного звена здравоохранения управление здравоохранения Липецкой области на постоянной основе проводит работу по привлечению кадров в медицинские учреждения.
Для этого в регионе действуют различные меры поддержки для медработников. Одной из таких мер является программа «Земский фельдшер», благодаря которой в Кашарский фельдшерско-акушерский пункт Задонской центральной районной больницы в декабре 2022 годабыл принят на работу фельдшер Новосельцев Алексей Викторович.
На новом УЗИ-аппарате за год проведено около 5 тыс. исследований в Елецкой городской больнице №2
В поликлинику Елецкой городской больницы № 2 в 2021 году была приобретена ультразвуковая диагностическая система «УЗИ-Электрон» стоимостью около 4 млн. рублей. Современное оборудование приобрели благодаря проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения».
За 2022 год с помощью ультразвуковой диагностической системы было обследовано около 4 тыс. человек и проведено около 5 тыс. исследований.
Акция «Молодежь за ЗОЖ» объединила более 100 студентов Липецкого металлургического колледжа
Внимание!
Внимание!
В новую жизнь – с комфортом: в Липецком перинатальном центре появилась семейная палата для малышей и их родителей
В акушерском отделении №2 Липецкого областного перинатального центра (ЛОПЦ) открывается новая семейная палата повышенной комфортности. В ней после родов молодые мамы могут находиться не только вместе со своими новорождёнными малышами, но и с другими родственниками: для них предусмотрена отдельная комната с возможностью круглосуточного пребывания.
Палата оснащена телевизором, душевой кабиной, холодильником, современной мебелью и предметами интерьера. Выделено пространство для подготовки мамочки к выписке с доступом парикмахера и визажиста.
«В нашем перинатальном центре мы приветствуем партнерские роды, и рады, что теперь у новоиспеченных родителей появилась возможность в комфортной и приватной обстановке провести первые дни после рождения малыша вместе», — рассказал главный врач Липецкого областного перинатального центра Михаил Евгеньевич Щегольков.