обезболивание
Горячая линия

г. Липецк, ул Московская, владение 6г

lopc@zdrav48.ru

Приемная главного врача

+7 (4742) 31-45-96

Факс: 31-45-96

Стол справок

+7 (4742) 30-70-44 Что брать с собой в роддом! Порядок госпитализации
Регистратура

+7 (4742) 56-96-00

+7 (4742) 56-96-01
Вакцинация беременных
от COVID-19

Регистратура МГК

+7 (4742) 34-48-72 Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
RU

Новости

28.03.2023

Что нужно знать о кори?


Благодаря проведению своевременной вакцинации и высокому уровню коллективного иммунитета вот уже более 10 лет такое заболевание как корь в нашей области регистрируется только как завозные единичные случаи. До появления вакцины корь называлась детской чумой и летальность от кори составляла до 50%, а осложнения отмечались до 98%. Но забывать корь с учетом миграционных процессов и накопления не привитого населения нельзя.

Корь — это одна из распространенных и заразных детских инфекций с периодическими подъемами через каждые 3-4 года. К кори восприимчивы буквально все. Если человек не болел корью и не защищен прививкой, то даже кратковременная встреча с больным может закончиться заболеванием. Вообще корь считается детской инфекцией, но сегодня болезнь повзрослела, и ею уже болеют подростки и молодые взрослые.

28.03.2023

Профилактика злокачественных образований


В современном мире злокачественное новообразование – серьезное и опасное заболевание, которое является медико-социальной проблемой.  Показатели смертности и заболеваемости во всем мире ежегодно возрастают, что связано с изменением образа жизни, ухудшением экологии и увеличением влияния внешних и внутренних неблагоприятных факторов.   

К сожалению, невозможно полностью защитить себя и своих близких от этой болезни, но существует эффективная профилактика рака, которая позволяет свести риск заболевания к минимуму.  Накоплено достаточно много исследований и наблюдений о том, какие факторы способствуют развитию рака, а какие, наоборот, значительно снижают шансы появления злокачественной опухоли.

28.03.2023

ВИЧ – не приговор, но следует соблюдать ряд необходимых правил


Распространение ВИЧ-инфекции продолжает оставаться одной изсерьезных проблем человечества. Несмотря на усилия ученых, на данный момент ВИЧ – инфекция является неизлечимым хроническим инфекционным заболеванием.За35 лет так и не найдено кардинального способа лечения этого заболевания. Но,благодаря современным достижениям медицины,прогресс в борьбе с ним все-таки достигнут.

Выявленная инфекция на ранних стадиях, своевременное начало лечения и регулярное наблюдение у доктора – вот основные правила, соблюдая которые ВИЧ-инфицированныйчеловек может прожить до глубокой старости.Помимо этого, постоянно ведется разработка новых средств и методик лечения – с каждым годом у ВИЧ-инфицированного пациента все больше шансов стать человеком, который не зависит от ВИЧ.

28.03.2023

Здоровый образ жизни - фактор профилактики туберкулеза


Туберкулез – это хроническое инфекционное заболевание с затяжным течением, характеризуется развитием специфических воспалительных изменений в различных органах и тканях. Возбудитель заболевания (палочка Коха) был открыт Робертом Коха в 1882 году. Палочка Коха, находясь в организме, выделяет токсины, оказывающие на ткани организма сильное повреждающее действие. Чаще всего поражаются лёгкие, но могут поражаться также почки, кости и другие органы. Возбудители туберкулёза – микобактерии туберкулёза - в больших количествах накапливаются в организме больного человека и могут выделяться в окружающую среду с мокротой, мочой и калом.  Она очень устойчива во внешней среде.

Пути передачи туберкулезной инфекции: аэрогенный, алиментарный, контактный и внутриутробный. Основной путь - аэрогенный. Источником распространения инфекции являются больные туберкулезом. При кашле, смехе или чихании заразный больной туберкулезом легких выделяет мельчайшие частицы мокроты, содержащие микобактерии туберкулеза.  Передача заболевания происходит при вдыхании человеком зараженного микобактериями туберкулеза воздуха. Заражение наступает также и при употреблении в пищу молочных продуктов питания от больных туберкулёзом животных, когда микробы попадают в организм с некипяченым молоком и другими плохо обработанными молочными продуктами.


28.03.2023

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом


Туберкулез – это инфекционное заболевание, известное человечеству уже много веков. Им можно заразиться различными путями: воздушно-капельным, контактно-бытовым, пищевым. Коварность инфекции заключается в том, что она постепенно разрушает организм человека и на начальных этапах протекает бессимптомно. К сожалению, большинство населения считают, что туберкулезом болеют исключительно неблагополучные слои населения. Однако это не так. Заболеть может любой человек, и даже из благополучных семей с нормальным достатком, т.к. у людей различная сопротивляемость к туберкулезу.

Уже в течение 41 года мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом, который был учрежден 24 марта 1982 года Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями совместно со Всемирной организацией здравоохранения. Выбранная дата имеет символическое значение. Она была приурочена к открытию 24 марта 1882 году немецким микробиологом Р. Кохом возбудителя туберкулеза, за что ученый был удостоен Нобелевской премии. Инициатива нашла широкую поддержку и распространение. Эмблемой дня борьбы с туберкулезом является белая ромашка, которая олицетворяет здоровое дыхание.

26.01.2023

Выездная акция «Школа здоровья на рабочем месте» состоялась в Елецком государственном университете им. И.А. Бунина.


В рамках выездной акции «Школа здоровья на рабочем месте» медицинские работники Центра здоровья Елецкой городской больницы № 2 посетили институт математики, естествознания и техники ФГБОУ ВОЕлецкого государственного университета им. И.А. Бунина. В акции приняли участие более 50 студентов и преподавателей ВУЗа.
26.01.2023

Квалифицированный медик устроился в ФАП Задонской центральной районной больницы благодаря программе «Земский фельдшер»


В рамках федерального проекта модернизации первичного звена здравоохранения управление здравоохранения Липецкой области на постоянной основе проводит работу по привлечению кадров в медицинские учреждения.

Для этого в регионе действуют различные меры поддержки для медработников. Одной из таких мер является программа «Земский фельдшер», благодаря которой в Кашарский фельдшерско-акушерский пункт Задонской центральной районной больницы в декабре 2022 годабыл принят на работу фельдшер Новосельцев Алексей Викторович.

26.01.2023

На новом УЗИ-аппарате за год проведено около 5 тыс. исследований в Елецкой городской больнице №2


В поликлинику Елецкой городской больницы № 2 в 2021 году была приобретена ультразвуковая диагностическая система «УЗИ-Электрон» стоимостью около 4 млн. рублей. Современное оборудование приобрели благодаря проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения».

За 2022 год с помощью ультразвуковой диагностической системы было обследовано около 4 тыс. человек и проведено около 5 тыс. исследований.

26.01.2023

Акция «Молодежь за ЗОЖ» объединила более 100 студентов Липецкого металлургического колледжа


В Липецкой области продолжается активная работа по пропаганде здорового образа жизни (ЗОЖ) и профилактике социально значимых заболеваний среди детей и молодежи. Так, на прошлой неделе в Липецком металлургическом колледже в занимательном интерактивном форматепрошла первая в этом году акция «Молодежь за ЗОЖ», в которой приняли участие более 100 студентов.
29.11.2022

Внимание!


291122_1032.jpg

14.11.2022

Внимание!


141122_925.jpg

10.11.2022

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КАЧЕСТВА


101122_952.jpg

02.11.2022

В новую жизнь – с комфортом: в Липецком перинатальном центре появилась семейная палата для малышей и их родителей


В акушерском отделении №2 Липецкого областного перинатального центра (ЛОПЦ) открывается новая семейная палата повышенной комфортности. В ней после родов молодые мамы могут находиться не только вместе со своими новорождёнными малышами, но и с другими родственниками: для них предусмотрена отдельная комната с возможностью круглосуточного пребывания.

Палата оснащена телевизором, душевой кабиной, холодильником, современной мебелью и предметами интерьера. Выделено пространство для подготовки мамочки к выписке с доступом парикмахера и визажиста.

«В нашем перинатальном центре мы приветствуем партнерские роды, и рады, что теперь у новоиспеченных родителей появилась возможность в комфортной и приватной обстановке провести первые дни после рождения малыша вместе», — рассказал главный врач Липецкого областного перинатального центра Михаил Евгеньевич Щегольков.

02.11.2022

В Липецке состоялась профилактическая акция «Инсульт. Предотврати вовремя»


27 октября в торгово-развлекательном центре «Европа», в рамках мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с инсультом, состоялась профилактическая акция «Инсульт. Предотврати вовремя», главная цель которой – повышение информированности населения о признаках и факторах риска развития инсульта.

В рамках акции участники мероприятия смогли пройти разнообразные обследования:

02.11.2022

Медики из Липецкой области отправились на помощь детям Донбасса


В понедельник, 31 октября 2022 г., от главного корпуса Липецкой областной клинической больницы медицинские работники детских лечебных учреждений области отправились в командировку в ДНР, чтобы провести обследование и лечение детей Володарского и Першотравневого районов республики.

Это первая командировка липецких медиков в районы новых территорий Российской Федерации. В путь их проводили руководитель Правительства Липецкой области И. Г. Артамонов, представители управления здравоохранения региона, Ассоциации медицинских работников Липецкой области, коллеги и родственники.


29.09.2022

Мониторинг и прогнозирование кадровой потребности Липецкой облати


29.09.2022

Алкоголь и нервная система человека


Хронический алкоголизм — это серьезная медицинская, социальная и экономическая проблема.Факторами, способствующими развитию алкоголизма, является генетическая предрасположенность, в меньшей степени способствуют социальные условия и среда. Нервная система может страдать не только у лиц, являющимися алкоголиками. Все зависит от доз алкоголя, сопутствующих проблем со здоровьем и индивидуальных особенностей обмена веществ. Иногда для развития болезни достаточно 1-2 бутылок пива несколько раз в неделю. Давайте задумаемся о нашей молодежи!

Рассмотрим наиболее распространенные и, к сожалению, легко узнаваемые поражения нервной системы при алкоголизме. Алкогольная энцефалопатия — это болезнь, при которой клетки головного мозга разрушаются под влиянием алкоголя, мозговое вещество замещается жидкостью. В первую очередь появляется алкогольная дегенерация мозжечка, а затем страдают и большие полушария. При алкогольной энцефалопатии у человека нарушается координация и равновесие, дрожат руки, сужается круг интересов, затем снижается аппетит, особенно к белковой пище, позднее превалирует агрессивность, перепады настроения, появляется страх, тревога. Больные не спят ни днем, ни ночью. Отмечаются судороги в конечностях, дрожание во всем теле.  Часто, особенно ночью, появляются приступы озноба и потливости, учащенного сердцебиения, дискомфорт в области сердца. Развитию алкогольной энцефалопатии предшествует многолетнее (от 6-7 до 20 лет и более) ежедневное пьянство, но у женщин это заболевание развивается раньше. Часто такие больные злоупотребляют различного рода алкогольными суррогатами. Часто острые формы алкогольной энцефалопатии развиваются весной, когда отмечается гиповитаминоз, да и во время запоя такие люди испытывают отвращение к пище. Это сопровождается изжогой, болями в животе.
29.09.2022

Советы гериатра: как уберечь пожилых людей от коронавирусной инфекции.


Ситуация с коронавирусом в Липецкой области продолжает оставаться напряжённой. Болеют и взрослые, и дети, но по-прежнему среди пациентов, которые оказались на больничных койках, много пенсионеров.

Насколько уязвимы люди старшего возраста? Как уберечь своих бабушек и дедушек? Советы главного внештатного гериатра регионального управления здравоохранения.
29.09.2022

Ходьба, как физическая активность. Польза для здоровья.


На сегодняшний день ходьба является самым доступным средством оздоровления  и похудения. При регулярных занятиях ходьбой  происходит оздоровление сердечно-сосудистой системы – увеличивается частота сердечных сокращений, происходит нормализация кровяного давления и тренируется сердце.

По данным исследований, ежедневные прогулки по 30 минут могут снизить риск инсульта на 20%, а если в процессе ускорять темп то, риск будет ниже на  40%.  Также происходит укрепление сосудов – чем чаще вы ходите, тем ниже риск заработать остеохондроз и другие заболевания, связанные с повреждением сосудов.
29.09.2022

Станции скорой помощи могут принять на работу студентов и выпускников медвузов


С 22 августа в бригадах скорой помощи могут работать студенты и выпускники медвузов. Правительство установило, в каких случаях их можно допустить к труду. Особый порядок действует до конца 2023 года.

Фельдшерами могут стать студенты, которые окончили 4-й курс по лечебному делу, педиатрии или стоматологии, и выпускники по этим специальностям или сестринскому делу.

Государственное учреждение здравоохранения
"Липецкий областной перинатальный центр"
398055, г. Липецк, ул Московская, владение 6г (84742) 31-45-96; Факс: 31-45-96 lopc@zdrav48.ru

Проезд автобусами №№ 30,330, 300, 324, 22, 322, 325
17, 317, 346, 308 до остановки "Полиграфическая"