обезболивание
Горячая линия

г. Липецк, ул Московская, владение 6г

guzlopc@yandex.ru

Регистратура ЛПД

+7 (4742) 31-41-03

Приемная главного врача

+7 (4742) 31-45-96

Факс: 31-45-96

Регистратура

Консультативно-диагностического
отделения (женская консультация);

+7 (4742) 31-40-85 +7 (4742) 31-40-88

Регистратура МГК

+7 (4742) 34-48-72 Поиск по сайту
Версия для слабовидящих

Статьи

24.07.2019

Всероссийская диспансеризация


В соответствии с приказом Минздрава России от 13 марта 2019 года № 124н российские граждане станут проходить профосмотры ежегодно (вместо одного раза в два года), а диспансеризацию – раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет, те, кому исполнилось 40 лет, будут проходить ее ежегодно.

Документом определен перечень мероприятий скрининга и методов исследований, направленных на раннее выявление онкологических заболеваний в зависимости от этапа диспансеризации. В частности, на втором этапе диспансеризации для граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно один раз в три года будут проводиться:

  • мероприятия скрининга, направленного на раннее выявление онкологических заболеваний; 
  • краткое индивидуальное профилактическое консультирование в отделении (кабинете) медицинской профилактики (центре здоровья) врачом-терапевтом.
22.07.2019

Профилактика отравлений ядовитыми грибами


Отравления ядовитыми грибами встречаются повсеместно. Среди 2500 разновидностей грибов, произрастающих в Европе, около 200 потенциально ядовиты. В России отравления вызывают 20–25 видов ядовитых грибов. По итогам 2017 года, на территории Липецкой области было зарегистрировано более 80 случаев отравлений, 3 из них закончились летальным исходом.

Наиболее известными ядовитыми грибами являются бледная поганка и мухомор, также для человека токсичны строчки и некоторые виды ложных опят.

Бледная поганка бывает желтого, зеленого и белого цвета. Две последние разновидности особенно ядовиты. Шляпка гриба содержит больше токсичных веществ, чем ножка. Кроме того, ядовитые вещества бледной поганки не разрушаются при термической обработке и могут сохраняться в течение многих лет. Практически одного гриба достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление взрослого человека. Статистика неутешительна: летальность составляет свыше 50%.

22.07.2019

Воздействие солнца и рак кожи


Обязательный атрибут лета – красивый загар. Многие ради него часами лежат на пляже или ходят в солярий, покупая всевозможную косметику для ровного золотого оттенка кожи. На самом деле, солнце крайне важно для нашего здоровья, как и для всех живых существ планеты. Если на протяжении долгого времени человек не будет контактировать с солнечными лучами, в его организме сократится выработка витамина D, нарушится фосфорно-кальциевый обмен, работа иммунитета ухудшится, как и работоспособность в целом.

В то же время, переизбыток контакта с лучами этой коварной звезды чреват плохими последствиями. Что интересно – в случае долгого нахождения под прямыми солнечными лучами наблюдаются точно такие же симптомы, как и при недостатке ультрафиолета. Кроме того, кожа, которая часто подвергалась воздействию прямых солнечных лучей, быстро стареет. А самое главное и, пожалуй, самое страшное – так увеличивается риск возникновения рака кожи и, в частности, меланомы.

12.07.2019

Профилактика клещевого боррелиоза


Клещевой системный боррелиоз (Болезнь Лайма) – это трансмиссивное, природно-очаговое заболевание, которое характеризуется поражением кожи, суставов, нервной системы и сердца, а также нередко принимающее хроническое, рецидивирующее течение.Естественные хозяева боррелий в природе - дикие животные (грызуны, птицы, олени и др.), являющиеся «прокормителями» клещей рода Ixodes- переносчиков боррелий.

12.07.2019

Почему важен йод в питании человека


О том, что человеку необходим йод мы слышим очень часто. Это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормона щитовидной железы – тироксина, который контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ, регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Недостаток йода очень сильно влияет на организм. У человека снижается скорость реакции и внимательность, слабеет иммунитет и повышается вес тела. Если дефицит йода не восполняется, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства гормона тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

05.07.2019

Раннее выявление злокачественных новообразований молочной железы


Рак молочной железы у женщин в развитых странах мира является самой частой злокачественной опухолью. В Липецкой области заболеваемость раком молочной железы стоит на одном из первых мест в структуре злокачественных новообразований у женщин.

К сожалению, большое число женщин обращаются к врачу на поздних стадиях заболевания, когда помочь сохранить здоровье и жизнь очень сложно. Основная причина этой проблемы – отсутствие доступной информации об опухолях молочной железы и их проявлениях, а также методах раннего выявления рака молочной железы, одним из которых является самообследование молочных желез. Ведь никто не будет заботиться о здоровье женщины так, как женщина должна делать это сама.

29.05.2018

Европейская неделя иммунизации в 2018 году



Ежегодно, с 2005 года, по инициативе Европейского Бюро Всемирной Организации здравоохранения в Европейском регионе проводится Европейская неделя иммунизации.

Даты проведения в 2018 году: 23-29 апреля.

Девиз Европейской недели иммунизации:

«Предупредить – Защитить – Привить»

Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) способствует информированию населения о том, что иммунизация имеет важнейшее значение для профилактики заболеваний и сохранения здоровья каждого ребенка.

29.05.2018

Профилактическая акция для студентов ССУЗов и ВУЗов г.Липецка «Знаю, действую, живу!»


В 2018 году продолжается реализация долгосрочного проекта «Здоровый регион», одним из направлений которого стала профилактическая акция для студентов ССУЗов и ВУЗов г. Липецка «Знаю, действую, живу!». Данная акция направлена на пропаганду здорового образа жизни, профилактику наркомании, алкоголизма, табакокурения, ВИЧ-инфекций.

Акция включает в себя цикл просветительских и информационно-образовательных мероприятий с использованием таких форматов как лекция, беседа, мастер-класс, видеолекторий с участием специалистов узкого профиля по различным направлениям.

4 мая 2018 года в ГОБПОУ «Липецкий колледж строительства, архитектуры и отраслевых технологий» состоялась очередная профилактическая акция «Знаю, действую, живу!».

В холле учреждения специалистами Липецкого областного центра медицинской профилактики были организованы информационные площадки с проведением интерактивного опроса по пропаганде ЗОЖ и анкетированию населения, а также викторина по правильному питанию с распространением полиграфической продукции по профилактике социально значимых заболеваний. Инструкторы Областного врачебно-физкультурного диспансера рассказали о профилактике гиподинамии и провели мастер-класс по организации физических упражнений в домашних условиях.

В рамках акции молодые люди могли получить консультирование и пройти опрос на знание основных методов профилактики ВИЧ-инфекции и СПИДа, заразных кожных заболеваний и инфекций, передающихся половым путем. Кроме того, для всех желающих студентов техникума проводилось измерение уровня насыщения кислородом на пульсоксиметре, а также обследование кожи на дерматоскопе.

29.05.2018

ПРОФИЛАКТИКА ИНСУЛЬТОВ


Цереброваскулярные заболевания – одна из ведущих причин смертности в Российской Федерации. Доля острых нарушений мозгового кровообращения (инсульта) в структуре общей смертности в нашей стране составляет 21,4%, а инвалидизация после перенесенного инсульта достигает 3,2 на 1000 населения, занимая первое место среди всех причин первичной инвалидизации.

Важным этапом при отборе лиц, нуждающихся в проведении профилактических мероприятий, является распознавание факторов риска развития инсульта. Факторы риска развития цереброваскулярной болезни можно разделить на немодифицируемые (возраст, пол, наследственная предрасположенность) и модифицируемые, к которым относятся артериальная гипертензия, мерцательная аритмия, сахарный диабет, бессимптомное поражение сонных артерий, а так же факторы риска, связанные с образом жизни (табакокурение, злоупотребление алкоголем, избыточная масса тела, неправильное питание, недостаточная физическая активность, стресс).

Таким образом, профилактика инсульта складывается из следующих положений.

1. Знайте свое артериальное давление. Проверяйте его хотя бы раз в год. Если оно повышено – работайте вместе с вашим доктором, чтобы держать его под контролем.

29.05.2018

Профилактика клещевого энцефалита и болезни Лайма


Клещевой энцефалит– тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи (свисание головы), развития периодических судорожных припадков (эпилепсия), возможного развития слабоумия.

Заболевание иксодовым клещевым боррелиозом способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека. Одним из ярких симптомом иксодового клещевого боррелиоза до последнего времени являлась, так называемая, кольцевидная эритема – красное пятно с просветлением в центре, появляющееся в месте присасывания клеща. Но в последнее время в большинстве случаев заболевание протекает без образования эритемы.

Первые признаки заболевания клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, эрлихиоза во многом схожи. После скрытого периода, который обычно продолжается от 1-2 до 40 и более дней, у заболевшего повышается температура до 37,5-38 градусов, появляются слабость, головная боль, тошнота, раздражительность.

29.05.2018

Профилактика малярии


Ежегодно 25 апреля проводится Всемирный день борьбы против малярии. Эта дата посвящена пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии во всех странах.

С наступлением лета увеличивается поток туристов, отправляющихся в страны с тропическим климатом. Чтобы отдых за рубежом не был омрачен болезнью, следует знать о мерах профилактики наиболее распространенных экзотических заболеваний. Малярия – одно из них.

Малярия - опасное лихорадочное заболевание, проявляющееся рядом приступов. Источником инфекции является больной или паразитоноситель, т.е. человек, в крови которого имеются малярийные паразиты. Возбудители болезни передаются от больного человека здоровому через укус комара.

Заболевание наступает через 10-21 день после заражения и протекает в виде приступов лихорадки (озноб, жар, обильное потоотделение). Спустя некоторое время после начала заболевания устанавливается их четкая периодичность. Приступы могут повторяться ежедневно через день или 2 дня. Заболевание может протекать с нервномозговыми явлениями, вызывающими коматозное состояние и смерть. Следует знать, что у некоторых людей в течение 2-х лет может наступить   возврат (рецидив) болезни. Чтобы предупредить подобные случаи, всем болевшим малярией, через год проводится так называемое противорецидивное лечение.

29.05.2018

Прививки


До изобретения прививок инфекции и вирусы являлись главной причиной высокой смертности среди населения Земли и малой продолжительности жизни. Но вот уже 200 с лишним лет в мире существует эффективный способ защиты человека и животных от целого ряда инфекционных и некоторых вирусных заболеваний. Первую прививку от оспы сделал в начале XIX века английский доктор Э. Дженнер. С тех пор вакцинация (иммунизация) стала для человека самым эффективным способом профилактики опасных болезней.

Появившись на свет, любой младенец не только попадает в окружение маминых ласковых рук, но и вынужден знакомиться с миллиардами микроорганизмов. С первого дня жизни в организме человека начинает активную работу иммунная система. В задачу иммунитета входит распознавание и противостояние опасным микробам. Поскольку клетки иммунной системы формируются еще в материнской утробе, каждый новорожденный малыш изначально снабжен защитой от множества вредных бактерий.

Успешно отбитые атаки микроорганизмов на иммунитет проходят незамеченными, те же из бактерий, что смогли пробиться внутрь нашего тела, встречают грозный отпор со стороны защитных сил организма. Начинается настоящее сражение, исход которого не всегда можно предсказать. Если организм окажется сильнее вируса или инфекции, то болезнь отступит, а в базе данных иммунной системы появится информация о виде бактерий и будет записана технология угнетения конкретного вида микробов. При повторной встрече с болезнью организм будет точно знать, как нужно действовать, чтобы уничтожить «непрошенных гостей». Этот вид иммунитета называется приобретенным или специфическим.

Неприятным побочным эффектом первой встречи и схватки иммунитета с болезнетворными микробами могут стать осложнения. Иногда «раны», нанесенные враждебной средой, не заживают до конца всю жизнь и требуют постоянной терапии.


Государственное учреждение здравоохранения
"Липецкий областной перинатальный центр"
398055, г. Липецк, ул Московская, владение 6г (84742) 31-45-96; Факс: 31-45-96 guzlopc@yandex.ru

Проезд автобусами №№ 30,330, 300, 324, 22, 322, 325
17, 317, 346, 308 до остановки "Полиграфическая"