обезболивание
Горячая линия

г. Липецк, ул Московская, владение 6г

guzlopc@yandex.ru

Регистратура ЛПД

+7 (4742) 31-41-03

Приемная главного врача

+7 (4742) 31-45-96

Факс: 31-45-96

Что брать с собой в роддом!
Регистратура

Консультативно-диагностического
отделения (женская консультация);

+7 (4742) 31-40-85 +7 (4742) 31-40-88

Регистратура МГК

+7 (4742) 34-48-72 Поиск по сайту
Версия для слабовидящих

Новости

16.09.2019

17 сентября 2019 года впервые во всех странах земного шара будет проводиться Всемирный день безопасности пациентов. Его цель – повышение глобальной осведомленности о безопасности пациентов и поощрение международной солидарности в действиях профессионального сообщества.

В преддверии памятной даты 16 сентября 2019 года в большом зале управления здравоохранения Липецкой области состоялась пресс-конференция для региональных средств массовой информации, посвященная безопасности пациентов.

В мероприятии приняли участие руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Липецкой области А.С. Фролов, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению управления здравоохранения Липецкой области С.В. Коротеева, начальник отдела лицензирования, контроля качества и безопасности медицинской деятельности управления здравоохранения Липецкой области Н.В. Васильева, директор ОГУ «Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств» О.Н. Смусева, первый заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Липецкой области Л.С. Селищева, заместитель председателя Общественного совета при управлении здравоохранения Липецкой области Е.И. Гокова и главный внештатный специалист эпидемиолог управления здравоохранения Липецкой области А.Н. Филатов

В настоящее время определение безопасности пациентов связано прежде всего с предотвращением ошибок в процессе оказания медицинской помощи и снижением риска неблагоприятных событий, связанных с оказанием медицинской помощи до приемлемого минимума. Такой минимум следует рассматривать как консенсус всех заинтересованных сторон с учётом имеющихся текущих знаний, ресурсов и условий, в которых оказывается медицинская помощь.

Эффективный контроль за соблюдением прав граждан на доступную, качественную и безопасную медицинскую помощь - приоритетное направление деятельности Росздравнадзора, которым за 6 месяцев 2019 года проведено 50 проверок медицинских и фармацевтических организаций государственной и негосударственной формы собственности, в ходе которых выявлено 172 нарушения законодательства в сфере здравоохранения.

Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок, стали: нарушение прав граждан, утвержденных Программой госгарантии; нарушения организации внутреннего контроля в медицинских организация; нарушения порядков оснащения и стандартов оказания медицинской помощи; несвоевременно льготное лекарственное обеспечение граждан; нарушение обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий.

По результатам проверок выдано 32 предписания; возбуждено 12 дел об административных правонарушениях в отношении юридических и должностных лиц; начислено административных штрафов на сумму 132,0 тыс. руб. В суды Липецкой области направлено 3 протокола об административных правонарушениях, а в целях профилактики правонарушений в 1 полугодии 2019 года выдано 15 предостережений.

За 6 месяцев 2019 года в территориальный орган поступило 209 обращений граждан, что на 28% меньше, чем в аналогичном периоде 2018 года. По результатам рассмотрения количество обоснованных обращений составило 35 (18%), за аналогичный период 2018 года – 76 (29%). За 6 месяцев 2019 года 114 обращений (54%) поступило от граждан по вопросу неудовлетворительной организации работы государственных и частных медицинских организаций.

С 01 октября 2019 года на территории Российской Федерации начинается реализовываться проект по «Маркировке лекарственных препаратов» в части отпуска льготных лекарственных препаратов по высокозатратным нозологиям, поступающим по линии Министерства здравоохранения Российской Федерации. С 01 января 2020 года на территории страны все лекарственных препараты будут промаркированы кодом Дата-матрикс и занесены в информационную систему «Мониторинг движения лекарственных препаратов», что будет способствовать борьбе эффективной борьбе с недоброкачественной и фальсифицированной фармацевтической продукции.

Также с целью повышения качества и доступности медицинской помощи в государственных медицинских организациях региона управлением здравоохранения Липецкой области во взаимодействии с Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения инициирована реализация пилотного проекта по внедрению системы добровольной сертификации Росздравнадзора «Качество и безопасность медицинской деятельности».

В проект включены пять государственных медицинских организаций: Липецкая областная клиническая больница, Липецкий областной перинатальный центр, Липецкий областной онкологический диспансер, Елецкая городская больница №1 имени Н.А. Семашко и Липецкая городская поликлиника №1.

Куратор проекта на уровне Росздравнадзора - ФГБУ «Национальный институт качества».

Пилотным проектом предусматривается отработка деятельности медицинской организации по 10 разделам:

  • Система управления персоналом. Медицинские кадры.
  • Эпидемиологическая безопасность.
  • Лекарственная безопасность.
  • Контроль качества и безопасности обращения медицинских изделий.
  • Организация экстренной и неотложной помощи в стационаре, организация работы приемного отделения.
  • Преемственность медицинской помощи. Передача клинической ответственности за пациента.
  • Хирургическая безопасность. Профилактика рисков, связанных с оперативными вмешательствами.
  • Профилактика рисков, связанных с переливанием донорской крови и ее компонентов, препаратов из донорской крови.
  • Безопасность среды в медицинской организации. Организация ухода за пациентами.
  • Организация оказания медицинской помощи в соответствии с клиническими рекомендациями.

В Липецкой областной клинической больнице и в Липецкой городской поликлинике №1 в рамках проекта запланировано создание Центров компетенции с целью тиражирования опыта в масштабах всей региональной лечебной сети, а также обеспечения стандартизации основных лечебных и диагностических процессов.

Внедрение пилотного проекта предусматривает проведение ряда мероприятий, осуществляющихся поэтапно и поквартально на протяжении 2018-2020 гг. и включающих в себя:

  • внешний аудит (оценку исходного состояния организации качества и безопасности медицинской деятельности в государственной лечебной сети силами и средствами федеральных экспертов),
  • вводные семинары по вопросам внедрения проекта,
  • вебинары, посвященные реализации современной политики качества в здравоохранении, организации контроля и управления безопасностью медицинской деятельности,
  • семинары-практикумы по проведению внутреннего аудита (контроля качества) в медицинских организациях.

По завершении проекта все участвующие в нем медицинские организации получат государственные Сертификаты качества и безопасности Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

В настоящее время инспекционные мероприятия осуществляются экспертами ФГБУ «Национальный институт качества» в ГУЗ «Липецкая городская поликлиника №1», ГУЗ «Елецкая городская больница №1 им. Семашко» и ГУЗ «Липецкий областной онкологический диспансер».

Результатом реализации пилотного проекта станет повышение уровня удовлетворенности населения медицинским обслуживанием за счет внедрения современных технологий организации безопасного лечебно-диагностического процесса в строгом соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи, клиническими протоколами и рекомендациями во всех государственных медицинских организациях области.

Кроме того, с целью обеспечения безопасности, эффективности и качества лекарственных препаратов (ЛП) на территории Липецкой области управлением здравоохранения учрежден и эффективно работает аккредитованный ОГУ «Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств».

Без проверки качества в ОГУ «Центр контроля качества и сертификации ЛС» лекарственные препараты, предоставляемые по федеральным и региональным программам, не могут попасть в государственные учреждения здравоохранения Липецкой области. Центром четко контролируется качество лекарственных препаратов на всех этапах обращения в регионе.

Первый этапКонтроль соблюдения поставщиками требований к транспортировке и хранению ЛП при доставке на областной аптечный склад. На протяжении всего пути ЛП от производителя до аптеки или лечебного учреждения контролируется температурный режим (холодовая цепь) с помощью термоиндикаторов и терморегистраторов. Если поставщик не выполняет требований холодовой цепи, препараты не принимаются на областной аптечный склад и возвращаются поставщику. За 6 месяцев 2019 года осуществлено 129 поставок, нарушений транспортировки ЛП не выявлено.

Второй этапПриемочный контроль ЛП в ОГУ «ЦКК и СЛС» при поступлении в Липецкую область. В рамках приемочного контроля Центром проведено 13257 экспертиз качества ЛП, в том числе поступивших по федеральным и региональным программам – 7752, из них забракованы и изъяты из обращения 3 серии ЛП на сумму 279000 руб., что предотвратило поступление некачественных ЛП в лечебные учреждения Липецкой области.

Третий этап: Законодательством РФ четко регулируются обязательные требования к организации хранения ЛП. Соблюдение этих требований в поликлиниках и стационарах Липецкой области также контролируется ОГУ «ЦКК и СЛС». В первом полугодии таких выездных проверок в лечебные учреждения было осуществлено 12.

Четвертый этапНа федеральном уровне ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России осуществляется обязательный посерийный и выборочный контроль ЛП, находящихся в обращении на территории всей РФ, и если выявляется фальсифицированный или недоброкачественный ЛП Росздравнадзором направляются в регионы письма с требованием изъять из обращения данную серию ЛП. На основании этих писем проведено 396 экспертиз, в результате которых была изъята из обращения 1 серия недоброкачественного ЛП на сумму 61231,64 руб.

Пятый этап: Во всех развитых странах, в том числе и РФ, обязательно контролируется возникновение нежелательных лекарственных реакций при применении ЛП. Эта система позволяет выявить ещё не известные, очень редкие побочные реакции или особенности применения ЛП у некоторых пациентов. В РФ это регламентируется законодательно Федеральным законом N61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». При подозрении на возникновение побочного действия ЛП врач обязан сообщить о нем в Росздравнадзор. В нашем регионе эти сообщения собираются ОГУ «ЦКК и СЛС», где проводится экспертиза и информация направляется в АИС Росздравнадзор. За 6 месяцев 2019 г Центром было получено 40 сообщений о нежелательных лекарственных реакциях, все они были указаны в инструкции по применению препаратов и связаны с особенностью переносимости ЛП у конкретного пациента.

Таким образом, в регионе четко контролируется качество лекарственных препаратов в соответствии с законодательством РФ.

Возврат к списку

Государственное учреждение здравоохранения
"Липецкий областной перинатальный центр"
398055, г. Липецк, ул Московская, владение 6г (84742) 31-45-96; Факс: 31-45-96 guzlopc@yandex.ru

Проезд автобусами №№ 30,330, 300, 324, 22, 322, 325
17, 317, 346, 308 до остановки "Полиграфическая"