обезболивание
Горячая линия

г. Липецк, ул Московская, владение 6г

lopc@zdrav48.ru

Приемная главного врача

+7 (4742) 31-45-96

Факс: 31-45-96

Стол справок

+7 (4742) 30-70-44 Что брать с собой в роддом! Порядок госпитализации
Регистратура

+7 (4742) 56-96-00

+7 (4742) 56-96-01
Вакцинация беременных
от COVID-19

Регистратура МГК

+7 (4742) 34-48-72 Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
RU

Здоровый донор – здоровая нация

28.04.2021

Донор – это человек, который дарит свою кровь, а с нею – здоровье больному. Спасая жизнь другого человека, отдавая частичку себя, каждый должен помнить, что он принесёт пользу только в том случае, если его кровь безопасна и не содержит в себе вирусов, наркотических веществ, алкоголя, химических соединений и всего того, что может нанести вред больному. Здоровье донора это не только его личный капитал, это ещё надежда и здоровье других.

Служба крови осуществляет постоянный контроль за состоянием здоровья доноров. Каждое посещение донора на станцию переливания крови начинается с измерения температуры. Заполнение необходимых анкет донором и подробный сбор информации о возможных контактах с больными лицами или перенесённых заболеваниях является обязательным моментом медицинского отбора. Тщательный осмотр врачом и результаты лабораторного исследования помогут выявить отклонения в состоянии здоровья и определить противопоказания к донорству.

Донором может быть только здоровый человек! Правильная подготовка к донорству позволит комфортно перенести процедуру и полноценно восстановиться после неё. Перед донацией необходим отдых и хороший сон. Накануне вечером нельзя употреблять жирную, жареную, острую пищу, колбасные изделия, копченые и молочные продукты, яйца, масло. В день сдачи крови утром необходимо полностью исключить молочные продукты, яйца, бананы, мясные продукты, орехи, шоколад. Для лёгкого завтрака лучше подойдёт каша на воде, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем. Категорически запрещается в день кроводачи и за 48 часов до неё употреблять алкогольные напитки!

После сдачи крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо, кальций. В рационе должны присутствовать белки животного происхождения (молочные продукты, мясо, яйцо, рыба) и растительные (фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза). Всем донорам следует использовать продукты, содержащие железо – гречка, чечевица, петрушка, шпинат, яблоки, гранаты, шиповник. Для восстановления уровня кальция рекомендовано употреблять сыр, творог, яйца, рыбу.

Доноры должны постоянно следить за своим здоровьем и проходить профилактические медицинские осмотры, диспансеризацию для своевременного выявления заболеваний или предрасположенности к ним.

Когда человек решил стать донором, он автоматически выбирает здоровый образ жизни уже не только для себя, но и для незнакомого больного, которому его кровь будет перелита. Донорство крови – визитная карточка здоровья граждан и механизм развития здоровой нации.Здоровая нация – основа процветания России!

Заведующая отделом комплектования донорских кадров ГУЗ «Липецкая областная станция переливания крови» Яковлева Марина Анатольевна.


Возврат к списку


Государственное учреждение здравоохранения
"Липецкий областной перинатальный центр"
398055, г. Липецк, ул Московская, владение 6г (84742) 31-45-96; Факс: 31-45-96 lopc@zdrav48.ru

Проезд автобусами №№ 30,330, 300, 324, 22, 322, 325
17, 317, 346, 308 до остановки "Полиграфическая"