обезболивание
Горячая линия

г. Липецк, ул Московская, владение 6г

guzlopc@yandex.ru

Регистратура ЛПД

+7 (4742) 31-41-03

Приемная главного врача

+7 (4742) 31-45-96

Факс: 31-45-96

Что брать с собой в роддом!
Регистратура

Центра охраны здоровья
семьи и репродукции:

+7 (4742) 31-40-85 +7 (4742) 31-40-88

Регистратура МГК

+7 (4742) 34-48-72 Поиск по сайту
Версия для слабовидящих

Статьи

31.12.2019

Грипп симптомы и профилактика


Грипп - это инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.

09.12.2019

Уход за кожей в зимний период


В холодное время года наша кожа нуждается в более тщательном уходе. Ведь она намного чувствительней к холоду, чем к теплу. На один квадратный сантиметр нашей кожи приходится от 6 до 23 рецепторов, которые воспринимают холод, а тепловых рецепторов при этом не более трех. Постоянное воздействие низких температур, ветер, снег и дождь приводят к старению кожи.

Известно, что зимой структура кожи изменятся, она теряет влагу сильнее, чем при воздействии солнца. Так, если в помещении жарко, а на улице – минус, она испытывает стресс и не успевает восстановить водный баланс в таких условиях. Доказано, что в холодное время года кожа теряет до одного литра жидкости каждый день. В коже активно образуются свободные радикалы, приводящие к её старению.

При длительных прогулках в зимнее время года полезны жирные защитные кремы. Они изолируют кожу от холода, создавая защитную пленку. Но эти кремы слишком тяжелы для теплых помещений, поэтому в качестве основы под макияж их использовать противопоказано.

Основные правила ухода за кожей:

09.12.2019

Профилактика ожирения


Избыточный вес и ожирение – результат формирования аномальных или чрезмерных жировых отложений, которые могут наносить вред здоровью. Согласно ВОЗ, диагноз «избыточный вес» или «ожирение» у взрослых ставится в следующих случаях:

  • ИМТ больше или равен 25 — избыточный вес;
  • ИМТ больше или равен 30 — ожирение.
29.11.2019

Профилактика травматизма при гололеде


Чтобы избежать травматизма во время гололеда, необходимо соблюдать следующие рекомендации.

Из дома выходите заранее, чтобы никуда не торопиться. Прежде всего,  обратите внимание на обувь. Она должна быть обязательно удобной и устойчивой. Забудьте о шпильках и высоких каблуках. Лучше всего надеть зимние сапоги на платформе или ботинки с мягкой рифленой подошвой.

Передвигаться по гололеду необходимо крайне осторожно. Лучше обходить обледеневшие места. Ходите не спеша, опираясь на всю ступню. Руки ни в коем случае нельзя держать в карманах - велика вероятность тяжелых травм.

Пожилым людям в гололед следует  брать с собой палку с резиновым наконечником. А беременным женщинам не стоит выходить на улицу без сопровождения - передвижение в одиночку может быть слишком опасно и для будущей мамы, и для малыша.

29.11.2019

ВИЧ-инфекция. Проблема остается!


Ежегодно 1 декабря во всем мире отмечают Всемирный день борьбы со СПИДом, который направлен на усиление общественного осознания проблемы ВИЧ - инфекции, распространение профилактической информации среди населения, а также на борьбу с отрицанием существующей проблемы и дискриминацией.

Мероприятия организованные и проводимые в рамках памятной даты призваны привлечь внимание общественности к проблеме распространения ВИЧ-инфекции в нашей стране и акцентировать внимание населения на необходимость тестирования на ВИЧ, знание своего ВИЧ-статуса и направлена на повышение осведомленности по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

ВИЧ-инфекция в последние годы в Российской Федерации диагностируется в более старших возрастных группах. Если в 2001 г. 87% ВИЧ-инфицированных получали диагноз в возрасте 15-29 лет, то в 2019 г.  – 82% в возрасте старше 30 лет.

19.11.2019

Профилактика гриппа и ОРВИ


ОРВИ - это группа респираторных вирусных заболеваний, вызываемых различными вирусами и характеризующихся поражением верхних дыхательных путей и общей интоксикацией организма. Сегодня известно более 200 вирусов возбудителей ОРВИ, образующих различные группы (вирусы парагриппа, гриппа, аденовирусы, риновирусы, энтеровирусы и др.)

Грипп - одна из разновидностей ОРВИ, но наиболее эпидемически значимая. Очень важно заметить развивающиеся симптомы гриппа или ОРВИ на ранней стадии. Это позволит быстрее, как вылечить грипп, так и снизить вероятность осложнений.

Вирусы гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, с каплями слюны. При кашле и чихании больного человека микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе, и затем осаждаются на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попадать в верхние дыхательные пути окружающих лиц.Больной человек наиболее заразен для окружающих первые 3–4 дня болезни, хотя выделение вируса возможно на протяжении всего заболевания и даже в период выздоровления. Дети, особенно маленькие, потенциально «опасны» более длительный период (7–10 дней).

18.11.2019

Как распознать сахарный диабет любого типа


Сахарный диабет (СД) — это хроническое заболевание, при котором наблюдается повышенный уровень глюкозы в крови. Наиболее распространен сахарный диабет 2 типа (СД2), который обычно возникает у взрослых, он же называется инсулиннезависимым. Разбираемся в том, как распознать сахарный диабет, и на что нужно обращать внимание.

15.11.2019

Будь здоров! Здоровое питание


Посмотреть Скачать

15.11.2019

Питание беременных и кормящих женщин


Посмотреть Скачать

01.11.2019

Профилактика природно-очаговых заболеваний


В настоящее время на территории нашего региона эпидемическая ситуация по природно-очаговым инфекционным заболеваниям (ПОИ), передающимся грызунами, остается напряженной.

Значительное число населенных пунктов области располагается в зоне природных очагов геморрагической лихорадки с почечным синдромом, туляремии, что сопряжено с риском вовлечения в эпидемический процесс проживающего населения.

Природно-очаговые инфекции – это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку. Они широко распространены среди диких, сельскохозяйственных, домашних животных, особенно у грызунов.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – тяжелое инфекционное заболевание, протекающее с повышением температуры тела, общей интоксикацией, поражением почек, кровеносных сосудов и других органов. Источником инфекции являются мелкие грызуны (рыжая полевка, полевая мышь, серая и черная крыса, разные виды полевок).

Передача инфекции человеку происходит различными путями. Вирус выделяется от грызунов со слюной и экскрементами. Зимой, когда устойчивость вируса значительно увеличивается, основной путь передачи инфекции - воздушно-пылевой.

01.11.2019

Профилактика бешенства


На территории Липецкой области в 2019 году отмечается спад эпизоотического процесса бешенства, на 28.09.2019 г. зарегистрировано 13 случаев заболеваний животных, что в 10 раз меньше чем за аналогичный период 2018 г. Основной источник инфекции – собаки (53,8%), кошек – 30 %, лис и КРС по 7,6 %. Обращаемость населения за антирабической помощью снизилась, но остается высокой, в настоящее время зарегистрировано 3325 обращений (в 2018 г. – 4173).

28.10.2019

Профилактика инсультов


Цереброваскулярные заболевания – одна из ведущих причин смертности в Российской Федерации. Доля острых нарушений мозгового кровообращения (инсульта) в структуре общей смертности в нашей стране составляет 21,4%, а инвалидизация после перенесенного инсульта достигает 3,2 на 1000 населения, занимая первое место среди всех причин первичной инвалидизации.

Важным этапом при отборе лиц, нуждающихся в проведении профилактических мероприятий, является распознавание факторов риска развития инсульта. Факторы риска развития цереброваскулярной болезни можно разделить на немодифицируемые (возраст, пол, наследственная предрасположенность) и модифицируемые, к которым относятся артериальная гипертензия, мерцательная аритмия, сахарный диабет, бессимптомное поражение сонных артерий, а так же факторы риска, связанные с образом жизни (табакокурение, злоупотребление алкоголем, избыточная масса тела, неправильное питание, недостаточная физическая активность, стресс).

Таким образом, профилактика инсульта складывается из следующих положений.

28.10.2019

Нерациональное питание как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний


За последние 50 лет сердечно-сосудистые заболевания прочно удерживают первое место среди всех причин смертности взрослого населения экономически развитых стран. К сожалению, по уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний Россия опережает большинство европейских стран, что особенно касается лиц трудоспособного возраста, у которых эти показатели превышают таковые в экономически развитых странах в несколько раз.

В настоящее время выделены ведущие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, вносящие основной вклад в преждевременную смертность и потерю здоровых лет жизни, из которых основная доля принадлежит факторам, в той или иной степени обусловленным характером питания.

Нерациональное, нездоровое питание способствует развитию в организме человека различных вторичных физиологических нарушений: повышенного артериального давления, гиперхолестеринемии, избыточной массы тела (ожирения), гипергликемии.

10.10.2019

Об эффективности вакцинации от гриппа


151119_1343.jpg

Управление здравоохранения Липецкой области сообщает, что вирусологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» в сентябре 2019 года проведены исследования клинического материала, представленного медицинскими организациями Липецкой области от 150 пациентов.

Проведенные исследования в 5 возрастно-социальных группах населения области выявили, что удельный вес серонегативных составил к актуальным в сезон 2019-2020гг. штаммам вирусов гриппа: А(H1N1)pdm09 Брисбен - 46%, к А(H3N2) Канзас – 68,7%, к В/Колорадо (линия B/Victoria/2/87) - 69,3%, к В/Пхукет (линия B/Yamagata/16/88) – 89%.

18.09.2019

Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи


Посмотреть Скачать

13.09.2019

Прививка против гриппа при беременности


Грипп – инфекционное заболевание, которое в зависимости от состояния иммунитета и штамма может протекать по-разному, а в самых негативных случаях — вызывать тяжелые осложнения. При беременности защитные силы организма снижаются, иммунитет матери слабеет, понижается способность организма сопротивляться всевозможным инфекциям. Грипп у беременной женщины протекает в более тяжёлой форме и этот вирус опасен именно своими осложнениями (пневмония, синусит, бронхит, отит). Обостряются хронические заболевания: сахарный диабет, бронхиальная астма, бронхит, нефрит.

13.09.2019

Прививка против гриппа для пожилых людей


Пожилой возраст — это время, когда иммунитет постепенно ослабевает, приобретаются хронические болезни и обменные нарушения, что делает пациентов более уязвимыми для различных инфекций. Особенно это актуально в отношении тяжелых осложнений после гриппа, которые могут привести к госпитализации, а в некоторых случаях и к смерти.

Многие пожилые люди считают, что грипп для них не опасен в силу того, что они мало выходят из дома, редко посещают людные места. Но заразиться можно даже в ближайшем магазине, при визитах детей или внуков, а также в поликлинике.

09.09.2019

Мифы и факты о гриппе


  • ГРИППА БЕЗ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ НЕ БЫВАЕТ!
    Отличительным признаком гриппа является температура 38,5 – 39,0°С с первых часов болезни. Если у вас не так, скорее всего это инфекция, вызванная другим вирусом.
  • ПРИ ГРИППЕ НЕ БЫВАЕТ НАСМОРКА.
    В первые дни болезни часто закладывает нос, что связано с интоксикацией организма и отеком зараженных тканей, но насморка не бывает. Только на 3-4 день может появиться классический насморк, причина которого не вирус, а бактерии, которые воспользовались временным ослаблением вашего иммунитета.
05.09.2019

Пять правил здорового сердца осенью


Сердечно-сосудистые заболевания – это самая распространенная причина смерти взрослых в нашей стране. Особенно внимательным нужно быть осенью – ведь именно осенью мы возвращаемся из отпусков, бросаемся очертя голову в работу, а вокруг холодает, что, как ни странно, тоже может косвенно сказаться на сердце. Предлагаем вашему вниманию пять простых правил, которые помогут вам легче перенести возвращение к работе в «депрессивное» время года.

05.09.2019

Прививка против гриппа детям


С наступлением осени становится актуальной тема прививок для профилактики гриппа. Чтобы понять, зачем вакцинировать детей от гриппа, нужно хорошо знать, что собой представляет этот вирус, и какие последствия и осложнения он может вызвать.

Это острое вирусное заболевание может протекать по-разному, в зависимости от штамма. То есть, это может быть относительно легкая форма заболевания или же тяжелое течение болезни с серьезными осложнениями. Ребенок может заразиться в любом общественном месте или от заболевшего члена семьи, поэтому врачи настоятельно рекомендуют делать прививки вакцины для профилактики гриппа. Ведь этот опасный вирус может вызвать серьезные осложнения, а прививка вырабатывает иммунитет к определенному штамму вируса.



Государственное учреждение здравоохранения
"Липецкий областной перинатальный центр"
398055, г. Липецк, ул Московская, владение 6г (84742) 31-45-96; Факс: 31-45-96 guzlopc@yandex.ru

Проезд автобусами №№ 30,330, 300, 324, 22, 322, 325
17, 317, 346, 308 до остановки "Полиграфическая"